《物體不明》: 日常不平常

By Kelly Wong

十一月二日,下午一時正,在熙來攘往的大堂內,人來人往間,一場演出正悄然發生。一段對話,沙啞的人聲,宣告《物體不明》演出正式開始。耳內聽到演員的對話,卻看不見演員的真身。尋尋覓覓,人群奇妙地散開,原來,兩名演員就在遠處的玻璃窗旁邊。誰知他們是否一直站在那,等待觀眾的發現?

《物體不明》為西九文化區及太古地產合辦的「自由看@太古坊」的劇場節目之一。來自澳洲的Back to Back Theatre把演出場地設在太古坊的商業大廈大堂。是次演出並沒有一個四四方方的舞台,相反,商廈大堂就是舞台空間;該處每每到午飯和放工時間便人頭湧湧,選擇人流最多的時間進入戲劇表演,舞台效果並不會像演藝廳或劇場內豐富,但整個佈局令演出尤如發生於大家平常生活當中。把故事融入人群裏,凸顯故事的真實性,令觀眾真假難分。

故事流程簡單又真實,運用背景音樂支撐故事脈絡。故事的開端,打扮平凡的主角Gary和Steve於太古坊的商業大廈大堂出現,看來不似於該處上班的二人談及生活的小事和價值觀。一通突如其來的電話,打破了平靜的畫面:地產經紀Alan向Gary道出他急需一些「物品」,要求Gary出售,但Gary的拍檔Steve因情緒不穩而不願合作,令Alan要出動心理醫生Carolyn去令Steve就範,交易過程由祕密轉為緊張,雙方爭持不下,進入拉鋸狀態。

當商廈大堂成為舞台,觀眾席頓成商廈大堂的藝術裝置。圖:西九文化區

《物體不明》中演員和路人的界線模糊令看似平凡的故事顯得不平凡。在傳統劇場內,可見之處所發生的都經過上百次的排練,每一個巧合,其實是劇本內心思細膩的鋪排。但《物體不明》演出選址跳出傳統劇場,空間上不單沒有一個明確的舞台,連演員的打扮和四周路人一樣;觀眾只能遠距離觀賞,麥克風也看不見。兩者的互動加深故事的可塑性。在太古坊的開方式大堂內,任路人和太古坊職員加入演出。

選址為商廈大堂,呼應地產經紀Alan和心理醫生Carolyn的出現。從身份、收入、地位來看,地產經紀Alan和心理醫生Carolyn比Gary和Steve「高等」:前者是社會的精英,後者是無人在意的普通人。過程中經歷了權力的轉換。作為買家,應是有權的一方,他們以本傷人,輕易斷定一個人的價值。但因為Garry和Steve並沒有拋棄對方,他們執著,並清楚自己有拒絕的權力,「Everything has a fucking value。」是Gary和Steve於劇中的座佑銘,他們成為了交易的主導者──每人都有選擇的權利,有運用身體的權利。不畏強權,能尊重自己內心,是自我賦權的展現。世界有多黑暗,相對地,就有多光明。

人如何於商業社會捍衛自身價值?《物體不明》可能嘗試尋找答案。圖:西九文化區

看似編排好的對話和走位加上路人,隨時都可以引來意想不到的改變,十分考驗演員的應變能力。對台上的觀眾而言,每一位經過的路人都是潛在的演員。一個劇本固然可以是「假」,然而,在舞台上,發生的故事為「真」。把戲劇融入現實,真真假假,不再清晰。商場的黑暗,不限於劇內,而是每天都會發生,或許, 大家可隨意代入故事的人物。地產經紀Alan和心理醫生Carolyn可能是你的上司,強迫你做不願的事,甚至貶低你的價值。商業社會,被認為是無情、公利;每日在上班的人,有的為「上位」、「加薪」而出賣自己,阿諛奉承。進入社會的第一步,是學會在社會既定的模式下生存,人常常被所謂「社會」、「權力」等等框架限制。要做不願做的事,說不願說的話。此劇像一面鏡子,反映在這樣的環境下,又有幾多人可以像角色如般堅定?

對現場四周的路人而言,他們雖然沒有耳機可以明目張膽地竊聽演員的對話,但他們比所有觀眾近距離接觸演員,更有直接擾亂演出的能力。把路人納入演出,不單是膽大的表現,亦可說是一場考驗觀眾的試煉。四位演員在充滿人的環境內,考驗觀眾的觀察力和專注力,要知道,演員沒有誇張的戲服、化妝,在人海中找出他們不是容易的事。把演出場地設在商廈大堂,一個無差別的平台上,彷彿人人都可以是演員,唯獨是坐在看台的觀眾沒有如此機會。當然,觀眾在竊聽演員對話的同時,也竊聽了路人的日常對話。耳機內聽到的聲音,時不時會收錄剛好走過路人的對話,增加作品的趣味性。

結尾輕快悠揚的音樂,洗去過往的沉重,如同雨後天晴,為觀眾的心帶來踏實、溫暖的感覺。《物體不明》的故事,叫人堅守自身為人的價值,大家的日常都不平常。我們能夠直視自己的內心,或許不知道下一步該如何走下去,但Steve 的堅持,面對誘惑而不動搖的身影說明了人要清楚自己不愛的事、堅守自身的價值。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s