多姿多采而樸實無華的光影手動旅程

By Ronny Cheung

猶記得從前老師以舊式投影機上投射筆記,同學都會爭相幫老師換投影片,上下左右常常搞不清楚。隨着電腦和數碼投影機的出現,投影機早已被遺忘。但舊式投影機於來自美國芝加哥的「手動影院」(Manual Cinema) 的手裡得以重生,他們利用舊式投影機結合現代「皮影戲」、現場音樂、演員肢體表演、電影語言及現場錄像等,製作多個獨一無二的劇場作品,其中《露拉,出走中》(Lula del Ray) 便於「自由看@太古坊」開幕禮舉行香港首演。

舞台上一高一低的雙屏幕,左側的電腦控制多聲道音效,右側是彈奏電結他、低音大提琴的樂手,中間三部傳統投影機,還有戴着剪影面具的演員和投影片放映人員。進入《露拉,出走中》的故事,放映人員開始忙碌地擺放不同長度、顏色和透光度的投影片,投放的影像有沙漠、星空、旅行車、衛星天線站等,才知道故事背景設定於五十年代的美國,當時美國正與俄羅斯競賽登陸月球。女孩露拉與母親住在沙漠中央,每天接收衛星訊號。某天晚上,露拉在電視上看到鄉村音樂二人組巴頓兄弟的深情歌聲,被他們迷人的歌聲及帥氣的外表吸引着,不管母親強烈反對,獨自離開舒適簡單的家園,前往大都會朝聖,豈料身陷充滿危機、欺詐及令人失望的世界。

簡單故事的背後,看到「手動影院」心思縝密的設計和表演。劇中的兩個角色,均以剪影和真實演員的影子交替演出,雖然屏幕中只有影子,演員都能生動地以肢體表達情感和對白。現場三部投影機交替投射,用簡單的線條描繪不同場景,遠鏡和近鏡的影像重疊或交替出現,配合富電影感的現場音樂和音效,彷如一部公路電影。複雜且技術性強的演出,因着過時的投影機和簡單的影像線條,既親切又充滿想像空間。

WhatsApp Image 2017-11-02 at 10.43.57 AM
《露拉,出走中》的現場音樂與舊式投影機。相片提供:西九文化區

非數碼的「手動影院」決意以皮影木偶和投影機,建構一次現場演出的電影體驗。具有電影語言的劇場投影,加上刻意暴露整個影像製作和音樂演奏的過程,《露拉,出走中》如同邀請觀眾來參與一個尋寶遊戲:看到星星閃爍令人好奇那是如何做出來的,聽到背景音樂吸引觀眾側耳傾聽到底什麼樂器在演奏。表演完結後,大部分觀眾都跑去研究投影機、投影片和道具,頓然變成一個個好奇和樂於探索的小孩子。

其實非數碼的表演方式,與觀眾互動時往往需要醞釀更長時間。例如博物館的高科技互動展品,觀眾一般花少於一分鐘就能研究出互動方法,然後很快便玩膩了。非數碼的互動模式,卻有着一種陌生感,需要觀眾更努力摸索,體會箇中究竟。加上皮影木偶戲所用的道具都是由日常生活中看到的紙版、膠片等組成,與觀眾的互動變得反璞歸真。由此可見,「手動影院」一方面想觀眾體驗新穎的劇場模式,一方面讓製作時的忙亂和電影作品的平和形成很大的反差,令整個演出節奏更豐富多元。如果把所有現場製作和音樂演奏隱藏起來,單是《露拉,出走中》的「電影」雖令人覺得精彩,但不會深刻。現在的「幕前幕後」並時發表,既能讓觀眾看到電影製作過程,也滿足了觀眾窺探真相的渴望。

本文為『CJC x Freespace at Taikoo Place』的出版,是為 CJC 與太古地產及西九文化區合辦的 CJC 秋季學習項目。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s