相煎太急的可憐人 《一念無明》

Mad World Capstill38-1By Maggie Leung 梁敏姬

《一念無明》是導演黃進獲香港首部劇情片計劃資助的作品,在僅 200 萬製作費的資源困局下,以編劇陳楚珩的劇本打動知名演員們不收分文演出,更憑作品入圍並得到多個海內外殊榮。故事以患有燥鬱症的阿東(余文樂 飾)離開精神病院後,在社會與本來關係惡劣的父親大海(曾志偉 飾)重新生活為主線,插敍交代阿東患病前的過去。

不論劇本還是拍攝手法,《一念無明》都以寫實方式呈現人物和情節,在電影中反映香港精神病患者面對的醫療制度問題,以及其他社會問題,例如房屋及單非。作為一部以真實性主導的電影,美中不足之處是有些舖排和對白因煽情而失真,也少了含蓄之美,例如在醫院的天台上,大海在兒子面前承認自己不懂得為人父親一幕。如果把這個爆發地點從公眾場所改成一個私人地方,對白點到即止,我相信會合理得多,也不會讓觀眾覺得曾志偉的演出突然太過用力。相反,大海最後於精神病患者家屬的小組聚會中,他因被邀請發言而真情流露,坦白自己應否將阿東重新送到精神病院的忐忑,其對過往的後悔及覺醒皆人性化並令人動容。

電影最意外的情節是阿東的前女友 Jenny (方皓玟 飾)以宗教名義表示早已原諒阿東,實情是一直把罪人之名加諸在阿東上以換取「寬恕」的力量,令本以為可以與 Jenny 復合的阿東情緒崩潰。阿東在超市失控吃巧克力的影片被上傳到網絡,過去意外導致母親(金燕玲 飾)死亡的新聞再次被受輿論。父子二人被其他板間房的鄰居逼遷—— 其實大家同住一個單位,你我都不過是受社會和權貴壓逼的可憐人。相煎何太急呢,香港人?

Photos: Courtesy of Golden Scene

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s