工廠養活荃灣不再 居民歷盡滄海桑田

馮志遠懷念以往跑來跑去,到處維修的日子。
馮志遠懷念以往跑來跑去,到處維修的日子。Photo: Kanis Leung

梁嘉瑜 Kanis Leung

年屆七十四歲的馮志遠見證了荃灣區的滄海桑田。由政府填海、起工廈、褔來邨建成,到後來工廠北遷,於五十二年前已在褔來邨開電器店的馮志遠不僅經歷了荃灣區的發展和轉變,也深受荃灣區的改變所影響。

馮志遠憶述60至80年代時,不少工廠均是他的「老客戶」,他常會東跑西跑替他們維修,工人亦會到他的店舖買電器用品、機電設備例如馬達等。他又表示當時即使工廠區在數街之隔,但卻不嘈吵、亦無烏煙瘴氣,還能嗅到海水味。褔來邨建成,大批居民入伙亦為他帶來不少生意。當時他除了替民居維修外,亦有替不少工廠維修。

但自從這些老客戶北上後,此情不再,生意也跟從前不一樣,賺錢也較艱難。「唔捨得都冇辦法,發展係咁。大陸人工平、廠房平,係運輸費就貴咋嘛。」馮志遠如是說。

工廠區與民居只是一街之隔。
工廠區與民居只是一街之隔。Photo: Kanis Leung

工業區對荃灣這個「衛星市鎮」的發展舉足輕重。在六十年代時,荃灣西的柴灣角已建成工廠區,當時是全東南亞最大的「南海紗廠」,牽著荃灣整區的經濟發展。另外,荃灣東面沿着德士古道及今日的荃景圍一帶,部份也是工廠。當時的港英政府有見及此,在柴灣角工廠區附近興建了褔來邨,旨為工廠提供大量勞動力。不少人當時就像葉婆婆一樣在工廠區附近居住,走幾條馬路便去上班,然後又回家休息。日復日,年復年。

不過隨著香港製造業息微,荃灣西的工業區已改建成商業大廈,有不少公司遷入,包括全港最大的收費電視台有線電線。近年,荃灣沙咀道一帶亦正轉型成住宅發展的工業區,重建計劃會把部分工廈建成住宅大廈,令工廠區將遇巨變。

葉婆婆以前住的楊屋道舊唐樓已變成荃新天地。
葉婆婆以前住的楊屋道舊唐樓已變成荃新天地。Photo: Kanis Leung

工廠北遷 若有所失

已屆七十五的葉婆婆(不願透露全名)就是其中受影響的一位。

葉婆婆住在荃灣褔來邨,二十多年前從大陸來港,跟丈夫與孩子團聚,當時與一家七口住在楊屋道的唐樓。

在九十年代,兩口子要養大五個小孩絕不是易事。雖然當時因大陸開放,有工廠已開始北上,慶幸當時香港仍是遍地黃金,葉婆婆看到街招便到數街之隔的柴灣角工業區工作,時宜做長工,時宜做短工,擔當「工廠妹」幫補家計。葉憶述,當時的工業區很旺,常常請人,更要常常加班,不過跟工友談天說地卻充實了她的生活:「做下做下都開心,為左個餐飯去做囉,齊齊捱囉。」

曾在多間工廠工作的她最喜歡做藥廠,口邊常常提著「拋藥樽最開心」。拋藥樽是指像小丑表演把藥樽拋來拋去的工序嗎?葉耐心地向記者解釋,拋藥樽即是機器製造藥樽時,一個個塑膠樽成模拋出來的樣子。葉自言,她透過這一個工序可以學到字和新知識,例如藥樽會送到哪個藥廠、哪個地方。

這樣的日子維持了幾年,她就因為中風而停工,後來工廠更北遷了,葉婆婆若有所失地說:「唔捨得都冇辦法,個個都返返大陸……冇得掛住,以前最開心去返工,同工人傾下計,邊做邊傾計 。而家靜靜蠅蠅。」

以往工廠常用的帳簿
以往工廠常用的帳簿。Photo: Kanis Leung

 

變幻原是永恆

在邨內開了數十年文具店的楊崇尚亦有同感,六十歲的他對轉變更是看化了:「咁都冇計架。人就始終有啲失落架啦。呢個喜怒哀樂、生老病死咁樣嘛。」

楊憶述,當時文具店早午晚也有生意,區內的文具需求大得附近三間文具店,但現時的生意變疏落了,褔來邨一帶就只剩他一間文具店。

楊自言以前他與工廠工人關係不錯,儼如朋友,有時更會談及私人事、家事。他又比擬屋邨內與各人的感情就像是鄉下村民的關係,就如同鄉一樣,可以「吹下水打牙骹」。以前工廠徜在的時候,楊的文具店更常常有工人來買會計簿,可是隨著他們搬遷、帳目電腦化後,他就少入了這類貨。現時他的生意來源主要來自在工廠區轉型所建的寫字樓、住在附近的家庭等。

提到荃灣一帶的轉變,他嘆息地說:「總有多少滄海桑田,變先係永恆架嘛。」不過他卻看得很化,認為社會的轉變不可能受人意志的影響:「我地只能夠擁抱轉變。」

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s