《火鍋英雄》: 國產新「笑」力

By Kanis Leung

八十後新勢力內地導演在香港影壇鮮有地位,楊慶是例外。繼楊憑其處女作《夜店》簽約國際著名經紀人公司,成王家衛、李安的同門後,他的第二部作品《火鍋英雄》再獲得業界青垂,與杜琪峰的作品同選為第四十屆香港國際電影節的開幕電影。

《火鍋英雄》以導演和男主角陳坤的家鄉重慶作背景,講述從中學起相交的三兄弟經營防空洞火鍋店不善,為了高價轉手還債,於是非法拓展。三人誤打誤撞卻掘了條通向銀行金庫的地道,為避警察拘捕,他們便向在該在銀行工作的中學暗戀對象求救,希望在銀行封洞補救,卻不幸遇上劫匪,捲進了大戰,考驗著四人的友情和愛情。

觀眾靜待開幕電影《火鍋英雄》全球首映
楊的第二部作品貫徹著上一部的作風,以黑色幽默的劇情為主調,雖然故事大鋼顯淺簡單,但導演常把驚險、滑稽的情節交替,像拉橡筋般一緊一鬆,一鬆一緊——上一秒,片子正到劫匪發現主角,下一秒便以主角的失魂笑場帶過——節奏、笑點掌握一流,扣住了觀眾的心。

四位主角陳坤、秦昊、喻恩泰、白百何均是內地實力派演員,擔起友情、愛情、打鬥的戲份,都能勝任有餘,更能突出主線。另外,電影在前段留下的伏線都能與結局相扣呼應,結構完整。

美中不足惟是邏輯問題。電影情節雖全屬虛構,然而邏輯亦不容忽視。例如:地洞為何不能在火鍋店直接填補了事?為何地洞存在已久卻沒有主角以外的銀行職員發現?這些漏洞難免讓觀眾當此為「無厘頭」娛樂片一笑置之。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s