曹斐:寬容地從香港出發

By Claire Li Yingxue

視頻裝置作品《樂舊‧圖新》正每晚在香港地標、高490米的環球貿易廣場(ICC)外牆準時上演,作者曹斐關注社交媒體上的各種評論和互動。「有人在半山拍,有人在金鐘拍,有人在海邊拍,有些人在柴灣拍,根本預計不到他們會從這麼多角度來觀賞。

」說起香港的地名來,曹斐如數家珍。這位出生在廣州、現居北京的中國藝術家對香港有著特殊的感情。上世紀80年代末曹斐就經常隨雕塑家的父親一起前往香港,大學還沒畢業她就帶著自己第一個作品來到香港藝術中心參賽。「小時候姐姐會從香港翻錄錄像帶回廣州給我看,我記得那時看過米高積遜還有麥當娜。」曹斐回憶道,「可以說我進入藝術領域是從香港出發的。

」三月再回到香港,曹斐除了受邀製作了ICC的公共項目之外,還帶來了她的視頻裝置作品《怒江計劃》回歸今年的巴塞爾展。原本是受邀為拍一支講雲南的電影采風的素材,項目不幸夭折之後,曹斐索性把這素材剪輯成了一部紀錄片。在觀影空間的設計上,曹斐選取了私人教堂的理念。「我想年輕人在這種社會轉型下面對的迷失,可能在這種個人的教堂裏會得到安撫,這與宗教無關。」曹斐希望她的作品可以引發社會評論,而不僅僅是個人的自我表達。曹斐的作品總是以城市為中心,無論是遊戲裏的模擬城市,還是用微縮模型建造的迷你小城。

她解釋說這可能跟她生長在廣州、鄰近香港,又一點點看著深圳的發展有關聯,關於城市變化的節奏已經深深烙在了她的成長印記中。如今城市變化的速度就好像蒙太奇的剪輯一樣不停地切換翻新,而曹斐經常喜歡站在一個高點觀察一座城市的全貌。一雙兒女的出生也給了曹斐生活和感悟方面的變化,「最直接的變化就是生活更有規律,還有你的時間會更緊湊安排。精神層面就是生養孩子的這段時間對我來說就像上了一次研究生,這三年我什麼都沒幹,也是一種學習、沈澱和回顧,而不是一直往前衝衝衝卻看不到路邊的風景的這種狀態。」當了媽媽之後的曹斐覺得自己看世界的角度會退的更遠、更寬容、也更慈悲。在她2013年的作品《霾》中,她就選擇了一種平視的角度觀察生活中被人錯失的細節。

Image Credits

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s