固執地與「荒謬」作對

By  Violet Sun 孫竹

三月的港島區,從中環、金鐘到上環,都會隨見到Art Basel的旗標漫際於海濱或半山的道路 或店鋪。而維港那邊廂是巨星匯聚的香港藝術節,這邊是 藝品雲集的的Art Basel,還有國際新進菁英的Art Central,一派藝壇萬象。與此同時,上環AJC畫廊内上演着不同的畫面。


從外面看去,裏面盤踞一部巨型的粉紅色坦克,前面標註「文化號」。可見窗內橫向一排數十個柏油色的小型人性裝置,這些作品叫做「警察蠟燭」。 粉色、炭火、黑色、「文化」……強大的諷刺意味,鮮明的感官對比,強烈的意識形態與視覺衝擊不禁又把人帶回去年那個曾經「藝術爆發」的中環與金鐘。

這個展覽由AJC邀請香港當代本土藝術家黃國才(Kacey Wong)創作。這部由木頭和紙雕刻并打磨的「文化號」長達4米多,一人高,上面還擺著一頂粉色的頭盔,Hello Kitty的貼紙格外顯目;站在旁邊的是曾參加2013年元旦遊行的的紙製皮諾丘《木偶奇遇號》,長長的鼻子上仍掛著「共」的標識。
今日,黃國才站在上面,身穿深色制服以模仿中國文化部官員,卻掛著「真文化部長」的名牌向在場者派發「藝術代幣」。他說:「在這個運動裡,在人類共同追求真理的過程裡,藝術既不是結果,藝術也難以帶來真正的結果。但藝術是屬於每一個人的,無論是誰,帶給人無法替代的經歷。
藝術扮演著一個重要的角色。」

其實這次的展覽更像是一堂《藝術抗命指南》的公開課,黃博士教給大家如何用有效的方式,通過訓練進行「抗命藝術品」的製作,比如五個關鍵點:大、明、輕、藝、快。
空間狹小的AJC畫廊上層是一些紀錄片視頻裝置,放置在鐵欄製作的封閉空間裡。
觀眾可以在疲憊時坐在裡面柔軟的靠墊裡。不久,觀眾就會發覺自己一邊觀看,一邊被禁錮在一個「監獄」中。這是黃國才特意設計的圈套,给參觀者一個充滿戲謔性的「被洗腦」過程。無論在何種社會,各種繁榮,總有很多東西我們是忘不了,比如真相。他舉著這個展覽的手冊《ART OF PROTEST》,給大家展示冊子背後的一句話,他所做的一切要義都在這裡:“Nobody can give you freedom. Nobody can give you equality or justice of anything.If you’re a man, you take it.”

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s