「物哀之悟」-奈良美智的無常人生

By Christy Hui

天災人禍每天都在我們的身邊發生, 無常的生命,你又會如何面對?今個春夏,亞洲協會香港中心邀請了日本著名當代藝術家—奈良美智舉辦為期20週的免費展覽。作為他於亞洲首度在博物館舉辦的個展,是次涵蓋近20年創作,共42件藝術品。創作媒介不限於繪畫,還有素描,攝影,雕塑及使用混合媒介的裝置藝術。

最矚目莫過於畫作上題字與展題相同的作品《明日回憶》。畫中一臉無辜的大頭女孩手中拿着一個象徵死亡的骷髏頭,別具諷刺意味。另一作品放置在展廳中央,大頭女孩彷徨的神情,完美表達主題《何去何從》。細心觀察的話,不難發現2011年前後大頭女孩的神情變化。

Photos: Daniel Suen
Photos: Daniel Suen

是由於「3·11大地震」及父親離世對奈良先生的影響。情感亦由憤怒轉趨平靜,思考的狀態,變回使用原始方式—陶泥創作。 他藉此從中進行復原,所以後期作品,好像《無盡生命》裝置藝術中哭泣的小狗恰恰能夠反映。是次展覽另一特色是善用户外空間作放置小狗雕塑, 把生活融入藝術,盡現生命力。

每件作品之所以有靈魂是因為承載着藝術家的回憶。這在用色方面可看到,奈良美智擅用白色和偏向柔和的色調。這是因為他居住的地方一到冬天便會下雪,一片白濛濛,覆蓋著所有的東西,感覺萬物皆平等。也唯有靜下心來,打開心眼,才可看到白色當中滲透著其他色彩。奈良先生使用日本傳統「物哀」的理念來創作及詮釋生命。抱持開放的態度,老病死本是人必經的階段,最重要的是活在當下,努力令自己無悔。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s